香港戲劇工程 藝術總監 的話

2014年5月15日 星期四

香港戲劇工程 藝術總監 的話    

作為康樂及文化事務署北區大會堂的場地伙伴,香港戲劇工程已經積累了兩年的運作經驗,而且不斷修正和優化。總的來說,推動社區劇場和戲劇教育依然是劇團的服務方向,可是,在新的劇季裡,青少年戲劇活動更會是整體焦點所在。

從實際的節目平台而言,香港戲劇工程的工作可分以下四個維度,那就是「欣賞」、 「參與」、「個人」 與 「學校」。 在今年的節目中,我們會派導師到校園裡去,為同學進行論壇劇場的活動,這項名叫《小田鼠與城市表哥的WhatsApp對話》的論壇劇場,旨在關注青少年的成長與培育;在導師循循善誘之下,同學可以共同分享和解決一些生活與學習上的難題。《TheatreSports即興劇場2014-15大賽》是另一項校際的戲劇活動;經過去年的試辦,已證實它受歡迎的程度,所以今年我們再接再厲舉辦下去。至於原有的春、秋季的教習劇場(《伽俐略》)、暑期的青少年劇場 (《動物農莊》)和「冬季戲劇節」 中的嘉年華會,都是行之有效的節目,也涵蓋了同學以個人身份或透過學校可以欣賞或參加的活動。

香港戲劇工程今年較大的創舉,是為北區文藝協進會建立北區青年劇社和作出創團作—田園音樂劇《梧桐河在唱歌》,由滿道編劇、本人執導,以積極嶄新的手法,歌頌地區文化和帶出發展與大自然的關係。本人衷心認為,這個標誌著康樂及文化事務署場地伙伴與地區組織攜手合作,共同開發地/社區藝文潛能的措施,可以成為北區戲劇長遠發展的一股動力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s