給培英中學邱藹源校長的信

2013年7月9日 星期二

藹源:

上周五晚上在培英觀賞了  貴校35周年校慶英語音樂劇《Twelfth Night》(第十二夜),演出成功,深受感動。恭喜!恭喜!

首先,我體會到這是您十多年來培育、經營得來的成果,看那場刋長長的師生名單,上台謝幕那鼎盛的陣容,尤其是整個演出過程中師生、家長、觀眾的投入,高昂的情緒、感動的笑容、熱烈的擁抱!或許,有人會以為這並不希奇;中學生演劇之後都很容易十分興奮的。我亦遇上過一些學校,演Musical 是為了面子,找製作公司就要求「全包宴」(老師最好不用參與),這樣他們就以為可以把事情做好、交差!可是看看培英,能夠全校動員豈是簡單?依我看來,英語音樂劇(希望中文舞台劇也是!)已經成為培英教育系統和校園生活一個不可或缺的部分。祝願這個傳統在您的領導下一直發揚光大,學生肯定繼續得益和成長!

劇場本是一個群體性的活動,可惜在後現代的劇場中,因為太強的個體的主觀性,或因為文化差異,劇場無法創製那共通的隱喻,於是,它的本質和效應也大打折扣。我相信學校還是可以達致理想劇場的園地,從您們的《Twelfth Night》,我相信培英做到了!

既是英語音樂劇,那英語的要求就不能低。說到語文能力,誰也知道「字無百日功」的道理。因此,以《Twelfth Night》中大部份演員那自如和自信的表現,絕對見到學校平日對英語的重視,而並非單靠有限的在排練場上的操習,因此老師語文能力的水平和悉心應記一功;在演出時我聽到許多字正腔圓的 RP,還以為您們請來 NET Teacher 作專人訓練呢!

在今次演出中,我喜見陳建亨同學再次粉墨登場,飾演 Malvolio 的角色。他獲取觀眾的贊賞,很明顯,並非因為他是同學心中的偶像,而是憑著自己的演技而賺取的。因為音樂劇的長度問題,原著篇幅無法不作出取捨,受影響的主要是 Malvolio 被囚一場的 Pathos,這場與他花園拾信的那一場悲喜對照,相互呼應。如果保留這一場,Dominic的演技更加可以發揮了!今次演出最令我覺得眼前一亮的演員,是飾演 Viola 的吳珮恩,她女扮男裝的時候英姿颯爽,完全可信,但回復女兒身時又嬌柔腼腆,清純可愛,不論語言、肢體、節奏、表情,都具備職業演員的條件和表現,卻沒有學院派的匠藝;如果我再排演《第十二夜》,我也會選她演 Viola 的角色。

演員有如斯高水平的表現,除了個人天份和努力之外,應該歸功於作為導演的蘇廸輝老師。與專業劇場的導演不同,學校導演既講究平日與學生的感情,由此產生互信。他也要懂得慧眼識人、提供機會。最重要的是如何引導學生,使之盡展所能。至於劇本的詮釋,據本人所見,全部場口的演譯都十分清晰,沒有含糊,這也是為什麼演員發揮得好的原因之一。

以下是幾點給 Dick sir 考慮的地方;他既有專業訓練的背景,我也跟他講一些 Shop Talk,希望不要介意:

  1. 單一 Proscenium舞台應付莎翁的劇是吃力的,目前的主景比較「重」,不夠輕盈流動。Projection的畫面水平不一,但基本上是可以的,只可惜燈光一亮,不少畫面就被 Washed Out 了。
  1. 可能是個人口味,我總覺得沙畫給人一種蕪雜的感覺。記得 Viola 有一首獨唱的氣氛就給那隻老是在 Projection畫面上動的「手」,弄到大打折扣,十分可惜。
  1. 第一首由 Olivia 與 Viola 對唱的 Duet, 前者站在 Down Centre, 後者則在主景的梯級上,雖云有 Level 的優勢,但終歸「隔了重紗」,主次立分,似乎與二重唱的設計不配。
  2. 除非聽漏了耳,否則多一點莎劇精句值得保留,譬如:

 Act I. 5

  VIOLA Make me a willow cabin at your gate,
And call upon my soul within the house;
Write loyal cantons of contemned love
And sing them loud even in the dead of night;
Halloo your name to the reverberate hills
And make the babbling gossip of the air
Cry out ‘Olivia!’ O, You should not rest
Between the elements of air and earth,
But you should pity me!

  Act II.3

  SIR TOBY BELCH

  Out o’ tune, sir: ye lie. Art any more than a
steward? Dost thou think, because thou art
virtuous, there shall be no more cakes and ale?

  1. 音樂我是門外漢,只覺得作曲填詞水平都很高。風格方面或者有少許瑕疵,譬如 Prelude 來得比較古典,像個 Operetta,而接著Orsino 的情歌卻顯得百老 匯得很。
  1. 從場刋的資料我們無法知道校方如何從文學、歷史和通識等角度,教導參與製作的同學,甚至其他學生去欣賞《Twelfth Night》的劇本。如果有的話,同學的得益會更加全面,而也可以做更好的觀眾。

至此,話也說得七七八八了。總的來說,今年的音樂劇比前年更為進步。目睹培英師生、家長,上下一心,製作出如此高水平的音樂劇,真是一件賞心樂事。關於上述的愚見,如有不同見解或需要討論者,都無任歡迎。

再三謝謝您的邀請。謹祝再接再勵,期盼著您們下一個的演出!

Hardy

8.7. 2013

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s