小王子今年七十歲了!

2013年8月19日 星期一

小王子今年七十歲了!

《小王子》一書是法國著名詩人、作家聖 · 安東尼 · 修伯理(Antoine de Saint Exupery) 寫於1943年的作品,曾被翻譯成為250種語言,是該國被翻譯和閱讀最多的作品,也被選為法國二十世紀最佳的書籍。當本人負責沙田話劇團的時候,曾於1990年推出沙田青少年劇場,《小王子》是最初幾年製作的舞台劇之一,由白耀燦先生擔崗改編和導演,演出極受歡迎。
一個如此成功的作品,必定有其原因!正如作者所言,「所有大人都曾經是小孩但只有少數仍記得。」《小王子》是老少咸宜的童話,希望還我童真之外,更要警醒人心,道出許多做人的道理,譬如「最好的事物是肉眼看不到的!」 狐狸對小王子說:「我對於你,我只是其他千百隻狐狸中的一隻。但假如我們熟落了,你馴服了我,我們便建立了關係,對我來說,「你」就是你;對你來說,「我」就是我,是獨一無二的,無可替代的「我」。到了故事的最後,小王子為了心愛的玫瑰,要回到他自己的星球B612,他甘願被毒蛇咬死(所以靈魂可以回歸)。為了愛與責任而付出生命的代價,他達到了人類情操最高的境界。
一本好書或者一齣好戲都要讀者或觀眾積極的參與、咀嚼和反思,那麼,樂趣自在其中,而得著也會更多。所以,《小王子》不是一般的童話。其實,演出文本大概可以分為四個情節進行:(1)飛機師(亦即作者本人)初與小王子的結交,帶出小王子的背景資料。(2)小王子的「星際」旅程,讓他見識了人性的種種。(3)來到地球之後小王子與狐狸相交,懂得了做人的道理和交友的責任。(4)飛機師和小王子友情的深化至到小王子的回歸。
希望各位大、小朋友喜愛《小王子》的演出,亦建議閱讀這故事的原著小說,活著有崇高心靈和有意義的人生!

注:《小王子》 是今年香港戏剧工程暑期青少年剧场的剧目,定於八月二十四、二十五日在北区大会堂演出三场。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s