在新域劇團20周年製作《 Lonely Planet B》首演酒會上的講話

2013年5月31日 星期五

在新域劇團20周年製作《 Lonely Planet B》首演酒會上的講話

(新域劇團董事會副主席周凡夫先生剛結束致詞)

多謝,凡夫!

這是一個致謝的時刻,讓我藉這機會,謝謝各位嘉賓蒞臨觀賞新域20周年製作《Lonely Planet B》和留步出席這個酒會。我亦多謝新域劇團董事會的支持、劇團同事的努力。更要多謝資助新域的香港藝術發展局和康樂及文化事務署。至於新域劇團建立的歷史,以及我對潘惠森的認識及欣賞,本人登在場刋上的文章已有說及,不再累贅。

剛才周凡夫講述我們聘請新藝術總監的時候已經透露,在三月底當劇團需要向藝術發展局申請兩年資助而尚未聘到適當接班人選的時候,由本人出任總監是一件義不容辭的事。的確,我的任期只有兩年。關於這點,恐怕也是一樁破天荒的事,因為一個總監剛上任就宣布自己的下台!不過,我真的不會戀棧。如果找到合適人選,提早離開也有可能。

當然,這兩年也不會白過,而事實上工作也已經展開。我說過有意義的工作要繼續幹,也要重拾劇團社區劇場的工作。劇團的「卧虎藏龍新劇計劃」一直辦得不錯,所以第一件事,就是宣布這個項目會繼續辦下去,又經過潘惠森本人提出,他會繼續擔任這節目的召集人!至於如何提升「卧虎藏龍」的效應,我接納了譚孔文的意見,決定把一些劇帶到香港以外地區所交流,第一個交流點將會是深圳大學,我們希望帶兩齣劇,一是《陳耀德與陳列室》,另一齣將挑選自今年年底的「卧虎藏龍新劇計劃」。此外,劇團也希望邀請一些從新晉的編劇為劇團某些項目編寫劇本。

在社區劇場方面,新域將會跟本人另一個團—香港戲劇工程攜手合作,相信可以得到相輔相乘和雙劍合璧的效果。新域和戲劇工程可說是姊妹團了!

慶祝二十周年不單是回顧,也該是一個反思的時候:究竟新域在本港劇壇擔當甚麼角色?對社會可以作出甚麼貢獻?提出同樣的擷問的,相信是給予新域資助的機構。就前兩天,我和林碧芝經理出席香港藝術發展局兩年資助的 Interview,充份感受到劇團生存的「脆弱性」。試問如果新域拿不到下一個兩年資助,劇團會登時面臨極大的營運困難,劇團須要結束也未可料!阿Q的講一句,劇團由我創辦,亦在我手上結束,也不失是一個挺完整的「戲劇行動」!

我說的是一個「生存」的問題,對本港許多劇團都同樣適用。為了「生存」,我們需要做很多東西,對劇團的本位的創作有很大的影響;究竟我們生存為了創作,抑或創作為生存?總言之,如果生存影響了創作,那不是一件好事。

關於香港劇壇的生態環境,本人最近寫了一篇名叫《假如這是真的……》的文章,刋登在本年由國際演藝評論家協會出版的《戲劇年鑑》之內,文章談到的範圍比較廣泛,譬如由陳曙晞的「藝穗民化節」講到西九,亦有關於撥款、觀眾和戲劇教育的課題,亦談到劇場的「本體生命」。這文章包羅了本人對本港舞台劇數十年的認知和關注。如果各位還參考由香港戲劇協會出版的有關本港舞台工作者薪酬的調查報告,那就會得知一個更全面的境況,其實極為嚴峻。

無論如何,劇場是屬如一門 Here and Now 的藝術,那麼,就讓我們向《Lonely Planet B》的導演、編劇和一眾台前幕後的人員致敬,謝謝他今天晚上為我們帶來的演出,亦希望各位繼續享受這個派對的時光。飲杯!

(新域20周年製作《Lonely Planet B》2013年5月30日首演,葵青劇院黑盒劇場)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s